Stiftung Schweizerisches Gastronomiemuseum
T+R AG
Sägeweg 11
Postfach
CH-3073 Gümligen
Die Bibliothek
Eigentliches Herzstück bildet die mehr als 12’000 Bände enthaltende Büchersammlung. Werke aus mehr als 500 Jahren Gastronomiegeschichte machen diese einschlägige Sammlung zu einer der grössten und bedeutensten der Welt. Die Bibliothek des Schweizerischen Gastronomiemuseums enthält alle Standardwerke der Kochkunst – viele davon in Originalausgaben.
Bücher aus mehr als einem halben Jahrtausend
Die Bibliothek der Stiftung Schweizer Gastronomiemuseum ist von internationaler Bedeutung. Sie zeichnet sich durch eine beeindruckende thematische, aber auch geografische Vielfalt aus und reicht von der Ebene der Kulturgeschichte, Küchen- und Lebenmitteltechnoogie über die verschiedenen Länderküchen bis hin zur Personen und Verbandsgeschichte.
Der Bücherbestand ist digital erfasst und nach Titel, Autoren und Schlagwörtern abrufbar.
Objekte und Dokumente
Die Sammlung der Stiftung Schweizerisches Gastronomiemuseum enhält 1470 Gegenstände und Dokumente. Zu diesen Zeugnissen der Koch-, Ess- und Trinkkultur vergangener Epochen zählen beispielsweise Küchen- und Tischutensilien, Speisekarten und Diplome, aber auch eher unbekannte Objekte wie eine „Entenpresse“ oder ein „Kannibalenbesteck“ von Fidschi.
Ein Augenöffner
Die Bibliothe sowie der Objekt- und Dokumentenbestand der Stiftung Schweizer Gastronomiemuseum lassen den Interessierten klar erkennen, dass Kochen, Essen und Trinken mehr darstellen als blosse Notwendigkeiten. Sie bilden das Fundament zahlreicher zivilisatorischer Errungenschaften, gesellschaftlicher Entwicklungen und sozialer Gepflogenheiten, sie sind wesentliches Element von Kultur.