Die Sammlung der Stiftung Schweizerisches Gastronomiemuseum

Ein kleiner Teil der Büchersammlung der Stiftung Schweizer Gasdtronomiemuseum
Buchseite aus "De honesta voluptate et valetudine", Barolomeo Platina, 1465

Die Bibliothek

Eigentliches Herzstück bildet die mehr als 12’000 Bände enthaltende Büchersammlung. Werke aus mehr als 500 Jahren Gastronomiegeschichte machen diese einschlägige Sammlung zu einer der grössten und bedeutensten der Welt. Die Bibliothek des Schweizerischen Gastronomiemuseums enthält alle Standardwerke der Kochkunst – viele davon in Originalausgaben.

Bücher aus mehr als einem halben Jahrtausend

Die Bibliothek der Stiftung Schweizer Gastronomiemuseum ist von internationaler Bedeutung. Sie zeichnet sich durch eine beeindruckende thematische, aber auch geografische Vielfalt aus und reicht von der Ebene der Kulturgeschichte, Küchen- und Lebenmitteltechnoogie über die verschiedenen Länderküchen bis hin zur Personen und Verbandsgeschichte.

Der Bücherbestand ist digital erfasst und nach Titel, Autoren und Schlagwörtern abrufbar.

Textausschnitt aus "De honesta voluptate et valetudine", Barolomeo Platina, 1465
Ein Blick in eine Vitrine zum Thema Servietten-Falten am ehemaligen Standort des Schweizerischen Gastronomiemuseums in Schloss Schaudau
Strand auf Fidschi

Objekte und Dokumente

Die Sammlung der Stiftung Schweizerisches Gastronomiemuseum enhält 1470 Gegenstände und Dokumente. Zu diesen Zeugnissen der Koch-, Ess- und Trinkkultur vergangener Epochen zählen beispielsweise Küchen- und Tischutensilien, Speisekarten und Diplome, aber auch eher unbekannte Objekte wie eine „Entenpresse“ oder ein „Kannibalenbesteck“ von Fidschi.

Ein Augenöffner

Die Bibliothe sowie der Objekt- und Dokumentenbestand der Stiftung Schweizer Gastronomiemuseum lassen den Interessierten klar erkennen, dass Kochen, Essen und Trinken mehr darstellen als blosse Notwendigkeiten. Sie bilden das Fundament zahlreicher zivilisatorischer Errungenschaften, gesellschaftlicher Entwicklungen und sozialer Gepflogenheiten, sie sind wesentliches Element von Kultur.

Die Puppenküche aus der Sammlung des Schweizerischen Gastronomiemuseums
Stettiner Puppen-Kochbuch, Richard Braun, 20er Jahre des 20. Jahrhunderts